内科医 橋本将吉(ドクターハッシー)が
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健康ジャーナル

2025.10.07
カテゴリー:社員コラム

簡単!元気からあげ

こんにちは。ハシモトマサヨシブランド、総務担当の海藤です。

秋が深まり、朝晩は肌寒く、昼間はまだ汗ばむような気候が続いていますね。体調管理が難しい季節は、気づかないうちに疲れがたまりやすくなります。そんなときこそ「ごはんから元気をチャージする工夫」が役立つと感じています。今回は、食卓の定番メニュー「からあげ」に、黒にんにく酵素の奇跡をプラスしたレシピをご紹介します!

ぜひ海藤考案の「元気からあげ」を作ってみてください!

作った感想もお待ちしております!他にも「こんなアレンジしましたー!」などありましたら、メッセージいただけますと嬉しいです!私も試して、こちらでご紹介させていただきます!

材料(目分量でOK!)

  • 鶏肉(1枚・一口大にカット)
  • 黒にんにく酵素の奇跡(1包)
  • 生姜(チューブでもOK)
  • 醤油

  • 塩コショウ
  • 卵(1個)
  • 片栗粉

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切ります。
  2. ジップロックなどに鶏肉と黒にんにく酵素の奇跡、生姜、醤油、酒、塩コショウ、卵を入れてもみ込み、30分ほど置きます。
    ※袋を使うと洗い物が減って後片付けが楽になります!
  3. 下味がしみたら片栗粉をまぶし、油で揚げれば完成です。

最後に

黒にんにく酵素の奇跡を加えると、からあげに奥深い旨味とコクが生まれ、食欲の落ちやすい時期でもつい箸が進みます!

体調を崩しやすい季節こそ、普段のメニューに少しの工夫をプラスしてみませんか?小さな工夫でも続けていくことで、身体と心を支える力になります。

ぜひ、ご家庭でも気軽に試してみてください!作った感想もお待ちしております!