内科医 橋本将吉(ドクターハッシー)が
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健康ジャーナル

2025.11.19
カテゴリー:社員コラム

寒い日に食べたい!カレーうどん

こんにちは。ハシモトマサヨシブランド、総務担当の海藤です。

冷たい風が吹きはじめ、朝晩の寒さが少しずつ増してきましたね。

朝、布団から出るのが大変になってきました。(笑)
この時期は、身体を冷やさないことがとても大切です。
私も最近は、あたたかい食事を意識するようになりました。

そこで今回は、ハシモトマサヨシ製品「黒にんにく酵素の奇跡」を使った、 調味料4つでできるカレーうどんをご紹介します!

寒い日にぴったりで、簡単にできるのでぜひ作ってみてください!

ぜひ作った感想なども、いただけましたら嬉しいです!😊

🍜黒にんにく酵素の奇跡入りカレーうどん

材料(2人分)

  • うどん … 2玉
  • 水 … 約400ml
  • めんつゆ … 大さじ3(お好みで調整)
  • カレー粉 … 大さじ1
  • 黒にんにく酵素の奇跡 … 1包
  • ねぎ … 適量(斜め切り)
  • きのこ類(しめじ、えのきなど) … 適量
  • ごま油 … 小さじ1

※好きな野菜を入れてアレンジしてください!

作り方

  1. 鍋にごま油を熱し、ねぎときのこを軽く炒めます。
  2. 水とめんつゆを加え、ひと煮立ちさせます。
  3. カレー粉と黒にんにく酵素の奇跡を加えてよく混ぜます。
  4. 最後にうどんを入れて温め、味を整えたら完成です。

※お好みで卵を落としたり、豚肉を加えるとボリュームアップします!

🌿まとめ

寒さが厳しくなるこれからの季節、 温かい食事は身体だけでなく、気持ちまでやさしく包み込んでくれます。
身体をいたわるきっかけとして、日々の食事に「温かい時間」を取り入れてみてください。

季節の変わり目こそ、自分の体調に耳を傾けることが大切です!
どうか無理をせず、あたたかくお過ごしくださいね。

最後までご覧いただき、ありがとうございました!