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健康ジャーナル

2025.10.28
カテゴリー:社員コラム

栄養満点プルコギ

こんにちは。ハシモトマサヨシブランド、総務担当の海藤です。

朝晩の空気が少しずつひんやりしてきましたね。
気温の変化が大きいこの季節は、知らず知らずのうちに身体が冷えたり、疲れが取れにくくなったりしやすい時期です。
私自身も、夕方になると身体が重く感じたり、食欲が落ちてしまう日があります。

そんなときこそ、身体を中から整える「食の力」を大切にしています。
今回は「黒にんにく酵素の奇跡」を使った、手軽で栄養満点のアレンジレシピをご紹介したいと思います!
豚肉や野菜、きのこをバランスよく摂れる一品で、家族みんなで楽しめるメニューです!

海藤の子どもたちも、お気に入りの一品になります!

🍳 黒にんにく酵素の奇跡入りプルコギレシピご紹介!

材料(2〜3人分)

・豚肉薄切り… 200g

・玉ねぎ … 1/2個(薄切り)

・にんじん … 1/2本(細切り)

・にら … 1/2束(食べやすくカット)

・しめじ … 1パック

・白いりごま … 適量

調味料

・黒にんにく酵素の奇跡 … 1包
・生姜チューブ … 小さじ1/2
・醤油 … 大さじ2
・酒 … 大さじ2
・ 砂糖 … 大さじ1
・コチュジャン … 小さじ2
・ごま油 … 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、にらは食べやすい大きさに切ります。
  2. ボウルに調味料を入れてよく混ぜます。
  3. ②に牛肉・玉ねぎ・にんじん・しめじを加え、全体に調味料がなじむようにしっかりもみ込みます。
     ※冷蔵庫で30分〜半日ほど置くと、味が全体にしみ込みやすくなります。
  4. フライパンに③を入れ、中火で肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 最後ににらと白いりごまを加え、軽く炒め合わせたら完成です。

最後に

季節の変わり目は、身体も心もゆらぎやすい時期です。
冷えやすかったり、なんとなくだるい日が続くときこそ、温かい食事で身体をいたわって欲しいと思います。
食卓から「今日も頑張れる力」をつくっていくことが、何よりのセルフケアです!

忙しい日々の中でも、ほんの少しでも「自分のための一皿」を意識していただけたら幸いです。
きっと、身体も心も少しずつ軽くなっていくはずです。

最後までご覧いただき、ありがとうございました!

ぜひ作ってみた感想などもお聞かせいただけたら嬉しいです!