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健康ジャーナル

2025.12.08
カテゴリー:社員コラム

【もうすぐクリスマス!】今年のクリスマス料理が決まりました!

こんにちは。
ハシモトマサヨシ運営事務局の谷口です。

街のイルミネーションがきらきらしてきて、いよいよ「クリスマスが近いなあ」と感じる季節になりましたね。

さて、今年の我が家のクリスマス。
今年は平日で、さらに子どもが1歳ということもあり、外におしゃれなコース料理を食べに行くよりも、お家で家族団欒しながらゆっくり過ごすことにしました。

バタバタしがちな年末だからこそ、あったかい部屋で、好きな料理を並べて、のんびり過ごす___それもまた一興ですよね。(笑)

というわけで今回は、我が家の「今年のクリスマス料理」と、簡単に作れるレシピをまとめてみました。
どれも難しすぎず、でもちゃんと“特別感”が出るものばかりです!
よかったら、クリスマスの料理&レシピ決めの参考にしてくださいね。

1. 今年のクリスマス料理ラインナップ

今年のメニューはこの4つです!

  • ローストビーフ
  • 濃厚ビーフシチュー
  • ツリーサラダ
  • ケーキ

夫からのリクエストがいくつかあったので、その中から「メインでごちそう感」「温かくてほっとする料理」「見た目がクリスマスっぽい一品」のものにしました!

では、順番にレシピをご紹介します!

2. お家でごちそう気分!しっとりローストビーフのレシピ

クリスマス料理の主役は、やっぱりローストビーフ!毎年必ず食べている気がします。(笑)
お店みたいな味わいなのに、実は意外と作り方はシンプルです◎

材料(3〜4人分)

  • 牛もも塊肉:400〜500g 

※美味しいお肉で作ると本当にお店に出せるのではないかと思うくらい、絶品です!(笑)どなたが作っても「感動」できるのではないかと思います!

  • 塩:小さじ1
  • こしょう:少々
  • にんにく:1片(すりおろし or チューブ)
  • オリーブオイル:大さじ1

(ソース)

  • 醤油:大さじ2
  • お酒:大さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1
  • 玉ねぎ:1/4個(すりおろし)
  • にんにく:お好みで

作り方

  1. 牛肉は冷蔵庫から出して30分〜1時間置き、常温に戻す。
  2. 塩・こしょう・にんにくを全体にすり込み、オリーブオイルを絡める。
  3. フライパンで全表面を強火で焼き付ける(各面2〜3分くらい)。
  4. アルミホイルで包み、さらにタオルでくるんで40〜1時間放置。
  5. 食べやすく薄く切る。
  6. ソース材料を耐熱容器に入れてレンジで1分半ほど加熱し、混ぜたら完成。

放置している間に他の料理が作れるので、クリスマス当日も焦らず作れるのもおすすめポイントです!
切った瞬間に「おお〜!」ってなる、クリスマスの最強メイン料理の完成です。

3. 身体も心もあったまる、濃厚ビーフシチューのレシピ

寒いこの季節に、身体があたたまるビーフシチューもおすすめです!まさに定番のクリスマス料理なので、この一品あるだけでテーブルも華やかになるのではないでしょうか。

材料(3〜4人分)

  • 牛肉(シチュー用):300g
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:1本
  • じゃがいも:2個
  • マッシュルーム:1パック
  • 赤ワイン(なければ水でもOK):150ml
  • 市販のビーフシチュールウ:1箱
  • バター:10g
  • 水:600〜700ml
  • ローリエ:1枚(あれば)

作り方

  1. 野菜は大きめに切る。玉ねぎは薄切り。
  2. 鍋にバターを溶かし、牛肉を軽く炒める。
  3. 玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、他の野菜も入れる。
  4. 赤ワイン(or水)を入れてひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。
  5. 水とローリエを入れて弱めの中火で30分ほど煮込む。
  6. いったん火を止めてルウを溶かし、再び弱火で10分煮込む。

前日に作っておくと味がさらに染みて最高です。
ローストビーフと並べても、食卓が一気に“冬のごちそう感”がでます!

4. クリスマス感MAX!ツリーサラダのレシピ

見た目でテンションが上がるのが、ツリーサラダ。
1歳の子どもでも一緒に食べやすい野菜で作ります。

材料(作りやすい量)

  • ブロッコリー:1株
  • ミニトマト:5〜6個
  • コーン:適量
  • サニーレタス:5〜6枚
  • アボカド:1個
  • 星形チーズやにんじん:飾り用にお好みで

(ソース)

塩・こしょう・醤油・オリーブオイル:少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、やわらかめに茹でる。
  2. サニーレタスをちぎってお皿に盛り付ける。
  3. その上にブロッコリー、ミニトマトやコーン、星チーズを飾って、最後にソースをかけて完成。

「簡単なのに写真映え」するので、クリスマス感を出したい方にもおすすめです!

まとめ:平日クリスマスは“お家でまったり家族団欒”がちょうどいい

今年のクリスマスは、家で温かい料理を囲んで、家族団欒しながら過ごすスタイルにしました。

子どもも、遊びたい時に遊べて、大きい声を出したい時に出せるので、外食よりもお家クリスマスの方が合っているのかもしれません。(笑)

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